О Вильнюсе

Сайт | Генеалогия
Поиск по сайту Правила | FAQ | Выход
Форум без политики о прошлом и настоящем нашего города, о судьбах его людей.
  Форум  Участники  Регистрация  Вход 
 
фразу слово все слова
На форуме: advokat, гостей 1. Всего: 2 [Подробнее..]
Ник:     Пароль:    -
-

Форум » <a href="?0-11" onmouseover="return on(\'10\')" onmouseout="return off()">Инфраструктура » Река, мосты, пароходы... 1 » тема закрыта


перенос
АвторСообщение
Анатолий

Администратор




Сообщение: 2599
Зарегистрирован: 08.03.06
Откуда: Вильнюс
 Отправлено: 19.07.07 22:14. Заголовок: Река, мосты, пароходы... 1


Река, мосты, пароходы, паромы, пляжи...

Но есть и отдельные темы:

1. Зеленый мост<\/u><\/a>

2.
Валакампяй<\/u><\/a>

3.
Старый пешеходный мост<\/u><\/a>

4.
Стратегические мосты межвоенного Вильнюса<\/u><\/a>

Спасибо за сообщение: 1 
Сообщений - 328 , стр.: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 All [только новые]


Brachka





Сообщение: 1463
Зарегистрирован: 18.11.06
Откуда: Вильнюс
 Отправлено: 26.10.07 23:35. Заголовок: Re:


vineja, а ещё TaxiMan мне говорил, что именно амфибию использовали для наведения понтонного моста в центре города, а может и не только в центре.

Traveller, согласитесь, не манёвры, но тоже ведь в некотором роде военная операция с гражданскими целями...

Traveller пишет:
 Цитата:
Пару раз мне доводилось видеть теплоход в районе моста на Зверинец, только немного ниже по течению.

А вот там сразу за мостом (т.е. на фото - ближе к нам) на Зверинце виднеется что-то похожее на маленькую пристань/причал:


Слеплено из двух снимков А.Ненишкиса

Спасибо за сообщение: 1 
semion63



Сообщение: 1267
Зарегистрирован: 29.01.07
Откуда: Израиль, Нетания
 Отправлено: 27.10.07 00:34. Заголовок: Re:


Brachka , а по-моему, рядом с тем местом, только перед мостом, напротив теп. здания Сейма, всегда был мини-причал...

Спасибо за сообщение: 0 
Traveller



Сообщение: 527
Зарегистрирован: 28.02.07
 Отправлено: 27.10.07 05:11. Заголовок: Re:


Brachka ,
Конечно же, Вы совершенно правы. Наряду с катерами или при их отсутствии, амфибии могут быть задействованы при наведении низководных понтонных мостов и других видов переправ. Даже не знаю, как такой элементарный факт не пришёл мне в голову. Наверное, прочитав пост vineja, где она пишет про амфибию, перед глазами возникла картинка: посредине Нериса вверх или вниз по течению плывёт себе амфибия, как крокодил по Нилу.

Спасибо за сообщение: 1 
Traveller



Сообщение: 528
Зарегистрирован: 28.02.07
 Отправлено: 27.10.07 05:22. Заголовок: Re:


Brachka пишет:
 Цитата:
А вот там сразу за мостом (т.е. на фото - ближе к нам) на Зверинце виднеется что-то похожее на маленькую пристань/причал:

semion63 пишет:
 Цитата:
по-моему, рядом с тем местом, только перед мостом, напротив теп. здания Сейма, всегда был мини-причал...

И тем не менее, теплоход ходил гораздо ниже по течению. Интересно, где находилась конечная точка его маршрута.

Спасибо за сообщение: 0 
ALDU





Сообщение: 835
Зарегистрирован: 19.06.07
Откуда: LT, Vln
 Отправлено: 27.10.07 19:17. Заголовок: Re:


Что-то мне вспоминается о маршруте Валакампяй - парк Вингис. Но может и ошибаюсь...

Спасибо за сообщение: 0 
vineja
Модератор
Генеалог            




Сообщение: 1116
Зарегистрирован: 07.06.05
Откуда: Вильнюс
 Отправлено: 27.10.07 23:14. Заголовок: Re:


Traveller пишет:
 Цитата:
Прочитав пост vineja, перед глазами возникла картинка: посредине Нериса вверх или вниз по течению плывёт себе амфибия, как крокодил по Нилу.

Traveller, правильная картинка возникла. Именно так она и плыла

Спасибо за сообщение: 0 
pika





Сообщение: 99
Зарегистрирован: 03.07.07
 Отправлено: 03.11.07 16:43. Заголовок: Brachka пишет: А во..


Brachka пишет:
 Цитата:
А вот и снимок парома. Плакучие ивы всё там же...

Сравните, пожалуйста, этот снимок, фотографию №2 Анатолия и современный вид этого места



Наверное, именно для таких случаев придумано выражение "быльём поросло".

Спасибо за сообщение: 1 
Анатолий

Администратор




Сообщение: 3072
Зарегистрирован: 08.03.06
Откуда: Вильнюс
 Отправлено: 12.11.07 20:21. Заголовок: http://i020.radikal...




Здесь ходил паром. Даже лестница осталась

Спасибо за сообщение: 1 
Странный





Сообщение: 39
Зарегистрирован: 19.09.07
Откуда: Россия, Москва
 Отправлено: 14.11.07 16:53. Заголовок: vineja пишет: Спаси..


vineja пишет:
 Цитата:
Спасибо за то, что меня поддержали. Мне помнится, что я видела амфибию в реке около Зеленого моста.

Видел несколько раз в районе Жирмунки, на нас, пацанов, впечатление произвело потрясающее!!! А на затоне мы по ним лазили.

TaxiMan пишет:
 Цитата:
Откуда возвращается теплоход?

Насколько мне известно теплоходы туда плавали, но недолго. Где-то в километре за мостом они просто разворачивались и плыли обратно. Сам видел.

Спасибо за сообщение: 0 
Анатолий

Администратор




Сообщение: 3230
Зарегистрирован: 08.03.06
Откуда: Вильнюс
 Отправлено: 25.12.07 10:50. Заголовок: Рейс в Валакампяй


__

Викторас АРМАЛИС

Прошел дождь, и помутневшая вода Нерис с удвоенной силой натянула тросы, которыми пришвартована к набережной пароходная пристань, похожая на плавучую пагоду. Она как будто вынырнула из тех времен, когда правый берег Нерис до Зеленого (ныне Черняховского) моста еще назывался Рыбачьим, когда не было еще железной дороги и до самого Антакальниса у берега покачивались на волнах лодки. Лишь современные корабли, обступившие с трех сторон пристань, разрушают эту иллюзию своей белизной и обтекаемыми формами.

Вот один из них внезапно взревел, дал гудок, вырулил на середину и двинулся против течения. Пенится рассеченная форштевнем вода, сердито шипит, побежденная могучим мотором. Вместе с пассажирами я гляжу с палубы на удаляющуюся башню Гедиминаса, любуюсь убегающими зелеными берегами и ощущаю себя Колумбом, у которого впереди долгий-долгий путь через океан.

Эти рейсы теплоходов из центра столицы в Валакампяй регулярны. Как только тронется на реке лед, речники уже готовятся в путь. Каждый рейс занимает меньше часа в один конец. Такие же линии внутреннего сообщения проложены по озерам Гальве и Платяляй. Такие же теплоходы курсируют по Неману и Каунасскому водохранилищу. Ими охотно пользуются отдыхающие и туристы.

Над головой мелькнул тенью Жирмунский мост, И вот, увидев характерный силуэт костела Петра и Павла, я подумал, что эти рейсы — все, что осталось от былой славы судоходства по Нерис, когда в 1857 г. Константин Тышкевич собрался в экспедицию по Нерис, то по ней еще сплавляли плоты, ходили по течению и против него долбленки, иногда проплывала крутобокая барка, но наиболее распространенным речным судном в те времена был плоскодонный струг с экипажем 30 человек, бравший на борт до 200 тонн груза.

В давние времена путь по воде был не только дешевле, чем по суше, но и легче и проще. Древесину, шкуры, воск, мед, лен, коноплю, зерно перевозили вниз по Нерис, а обратно, вверх по течению, суда доставляли соль, железо, мыло. Сохранились данные, что за год к Вильнюсу плотогоны пригоняли до 2000 плотов.

Однако вернемся к. экспедиции, задуманной К. Тышкевичем. В дорогу пустились четыре судна - «Мария», исследовательский корабль «Адъютант», торговый «Выгода» и плавучий склад. Однако суда оказались не совсем пригодными для плавания по Нерис, где на каждом шагу подстерегают коварные отмели. Уяснив это, К. Тышкевич нанял плоскодонную лайбу.

Эта история отлично поясняет, почему в 1855 г. потерпел крах план Рейнольда Тизенгауза организовать на реке Нерис пароходное сообщение. С этой целью был закуплен пароход «Нерис». В первую навигацию он добрался до Сосенки. Но рейс не окупился. Тогда была предпринята попытка перевозить пассажиров из Вильнюса в Каунас. Но фарватер реки упорно сопротивлялся дымящим пришельцам, и, в конце концов, пароход приспособили для субботних прогулок горожан из Вильнюса в Веркяй, по тому же маршруту, которым пользуемся и мы сейчас.

В 1937 г. в Веркяй еще курсировали два старых парохода. Ежегодно они перевозили от 23 до 105 тысяч пассажиров, В том году на Нерис было зарегистрировано 1168 плавсредств. Воды реки бороздили и несколько рыболовецких суденышек. Лодочники перевозили горожан с берега на берег.


Ныне профессии плотовщика и перевозчика ушли в прошлое. Как память о тех временах остался прогулочный маршрут, полюбившийся вильнюсцам. Но ходят по Нерис уже не допотопные пароходы с огромными колесами, а современные суда, способные пройти и на небольшой глубине.

Навигационные перспективы Нерис незавидны. В сущности, река впадает в два моря. Возле Вилейки Нерис перегорожена, и оттуда через искусственное море вода по 60-километровому каналу течет к Минску и там впадает в Свислочь. Дальше эта вода, слившись со струями Березины и Днепра, попадает в Черное море. Эта гидротехническая система была сооружена в 1976 г. В результате полноводность Свислочи, протекающей по Минску, увеличилась вчетверо.
Правда, по той же причине сток воды в самой Нерис уменьшился на 15 процентов. Впрочем, гидрологи утверждают, что это ощутимо только в засушливое время года, а для теплоходов воды в реке пока хватает.

Однако вот мы уже проплываем мимо Зимнего порта, уютно устроившегося рядом с жилым районом Жирмунай. Здесь теплоходы останавливаются на зимовку.
А прямо по курсу уже виден Валакампяйский мост. Начальник Вильнюсской пристани Неманcкого речного пароходства Николай Дубина рассказывает:
— У нас сейчас три судна. Они курсируют по Нерис с начала мая до середины сентября.
— Много ли пассажиров пользуется этим транспортом?
— Ежегодно больше 200 тысяч. Особенно много пассажиров в этом сезоне: чудесная погода манит вильнюсцев в Валакампяй — и на пляж, и в лес, и, конечно, приятнее всего отправиться туда на пароходе.

— Не планируется ли открыть еще какие-нибудь маршруты от Вильнюсской пристани?
— Прежде, когда вода в Нерис стояла заметно выше, пароходы курсировали из центра на Жверинас, к парку Вингис. Этот маршрут пользовался большой популярностью. Существует замысел возобновить его. Но для этого придется расчистить и углубить русло, потому что под мостами давно образовались наносы, — объяснил Николай Дубина.

"Вечерние новости" (Из архива pika)

Спасибо за сообщение: 1 
wind





Сообщение: 39
Зарегистрирован: 18.11.07
Откуда: Lithuania, Vilnius
 Отправлено: 28.01.08 21:02. Заголовок: http://i034.radikal...




Берег реки Нерис укрепляют бетонными плитами. Год, примерно, 1982.

Спасибо за сообщение: 3 
wind





Сообщение: 40
Зарегистрирован: 18.11.07
Откуда: Lithuania, Vilnius
 Отправлено: 28.01.08 21:10. Заголовок: http://i037.radikal...




Вид на тот же берег, снимок сделан вчера.

Спасибо за сообщение: 1 
Brachka





Сообщение: 1612
Зарегистрирован: 18.11.06
Откуда: Вильнюс
 Отправлено: 28.01.08 21:30. Заголовок: wind, а год не семьд..


wind, а год не семьдесят какой-нибудь?

Спасибо за сообщение: 0 
карлсон





Сообщение: 2303
Зарегистрирован: 10.01.07
Откуда: Литва, Лентварис
 Отправлено: 28.01.08 23:08. Заголовок: Brachka Перед нами ..


Brachka
Перед нами въезд на мост Гяляжинё Вилко, а он открыт в 1979 году.

Спасибо за сообщение: 0 
Brachka





Сообщение: 1616
Зарегистрирован: 18.11.06
Откуда: Вильнюс
 Отправлено: 28.01.08 23:16. Заголовок: карлсон, а Институт ..


карлсон, а Институт физики полупроводников просто не виден или его тогда ещё не было?

Спасибо за сообщение: 0 
карлсон





Сообщение: 2304
Зарегистрирован: 10.01.07
Откуда: Литва, Лентварис
 Отправлено: 28.01.08 23:23. Заголовок: Brachka Повидимому ..


Brachka
Повидимому не видно.

Спасибо за сообщение: 0 
vineja
Модератор
Генеалог            




Сообщение: 1187
Зарегистрирован: 07.06.05
Откуда: Вильнюс
 Отправлено: 29.01.08 01:20. Заголовок: Brachka, институт по..


Brachka, институт полупроводников не попал в кадр, он левее.

Спасибо за сообщение: 0 
сержгол





Сообщение: 153
Зарегистрирован: 02.03.08
Откуда: Литовская Республика, Вильнюс
 Отправлено: 14.03.08 22:51. Заголовок: http://i046.radikal...



1956г.

Спасибо за сообщение: 0 
сержгол





Сообщение: 154
Зарегистрирован: 02.03.08
Откуда: Литовская Республика, Вильнюс
 Отправлено: 14.03.08 22:54. Заголовок: http://i018.radikal...



1956 г.

Спасибо за сообщение: 1 
сержгол





Сообщение: 155
Зарегистрирован: 02.03.08
Откуда: Литовская Республика, Вильнюс
 Отправлено: 14.03.08 22:56. Заголовок: http://i007.radikal...



год~1956

Спасибо за сообщение: 1 
Сообщений - 328 , стр.: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 All [только новые]

Форум » <a href="?0-11" onmouseover="return on(\'10\')" onmouseout="return off()">Инфраструктура » Река, мосты, пароходы... 1 » тема закрыта


перенос
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участника нет на форуме
Часовой пояс  3 час. Посещений форума сегодня: 304
Права: публикация сообщений - да, вставка изображений - да, замена шрифтов - да, голосования - нет
установка аватара - да, ссылки вкл, режим премодерации вкл, правки нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Форум находится на 98 месте в рейтинге
Текстовая версия


Календарь
Вставляем или пишем
текст в транслите
Пишем транслитом со
своей клавиатуры
Превращаем длинную ссылку в короткую! Помощь...

При использовании материалов сайта обязательно разместите активную ссылку на наш ресурс.
Ссылки по теме «О Вильнюсе» (открываются в новом окне):
Генеалогия | Архивы | Списки архивных фондов | Современные карты Вильнюса | Старые карты Вильнюса и окрестностей
Новости Литвы по-русски | Общественный транспорт | Погода | Исторические названия вильнюсских улиц | Поиск улицы и дома

© «О Вильнюсе», 2005-2023
Hey.lt - Nemokamas lankytoju skaitliukas Rambler's Top100